МАГАЗИН В:
ВХОД
Administrator Anna
АДМИНИСТРАТОР АННА
+7 (8) 912 8233934

КОРЗИНА BeeWellness:

0 продуктов - 0.00 руб.
Вкл. НДС, плюс доставка

Ревматоидный артрит

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ

 

Ревматоидный артрит - системное воспалительное заболевание со­единительной ткани с преимущественным поражением суставов по типу хронического прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита. В развитии заболевания играет роль инфекционно-аллергический процесс с развитием антител к собственной синовиальной оболочке суставов, что в конечном итоге ведет к деструкции хряща и развитии фиброзного, а позже костного анкилоза.

Начало болезни, как правило, постепенное, характеризуется появлением боли, утренней скованности и припухлости симметричных суставов.

При прогрессировании заболевания количество пораженных суставов увеличивается, характерно появление деформаций, контрактур и анкилозов.

Традиционная терапия на ранних стадиях включает назначение нестероидных противовоспалительных средств, внутрисуставное введение кортикостероидов, физиотерапию.

При прогрессировании заболевания назначаются препараты хинолиновой группы, Д-пеницилламин и др.

Продукты пчеловодства могут назначаться на любой стадии течения заболевания, так как воздействуют на все звенья патогенеза болезни.

 

Из продуктов пчеловодства используются

 

Пчелиный яд. Апитоксин оказывает выраженное противовоспалительное действие за счет стимуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и увеличения вследствие этого выработки эндогенного кортизола (Зайцев, Виноградов, 1964). Обладает мощным обезболивающим эффектом, как за счет периферической анальгезии, так и посредством эндорфиноподобного действия (Парин, 1983; Орлов, Парин, 1987). Кроме того, пчелиный яд оказывает десенсибилизирующее действие, улучшает микроциркуляцию, обладает противоотечным эффектом (Орлов, Омаров, Корнева, 1980).

Назначается в виде естественных пчелоужалений в биологически активные точки и над проекцией пораженных суставов, курсом 9-21 сеанс. Введение апитоксина осуществляется также посредством электро- и фонофореза или апимассажа с кремом Тенториум, содержащим пчелиный яд, и аппликации осиновоозерским пелоидом с пчелиным ядом.

Благодаря пчелиному яду происходит более глубокое проникновение в организм ценных минеральных веществ, содержащихся в пелоиде.

Пелоид оказывает тепловой эффект, мощное противовоспалительное, рассасывающее и обезболивающее действие, улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует обменные процессы.

Пчелоужаления проводятся в зону проекции пораженных суставов и область надпочечников (V 22-23, 51-52) для увеличения выработки кортизола.

Используются следующие точки:

лучезапястный сустав - Р 7-9, GI 4, С 5-7, IG 4-6, МС 5-7, TR 4-6;

локтевой сустав - Р 5-6, GT 10-12, С 2-3, IG 7-8, МС 3, TR 10-11;

плечевой сустав - Р 1-3, GI 14-17, RP 20, IG 9-15, V 11-13, 42-43, TR 13-15, Т 12-14;

голеностопный сустав - Е 40-42, RP 4-7, V 57-62, R 3-8, VB 38-41, F 3-5;

коленный сустав - Е 33-37, RP 8-10, V 37-40, 55-57, R 9-10, VB 33-35, F 7-9;

тазобедренный сустав - Е 27-31, RP 12-15, V 22-36, 53-54, VB 27-31, Т 3-5.

При поражении мелких суставов кистей и стоп пчелоужаления могут проводиться непосредственно над зоной проекции патологического процесса.

Следует отметить, что вышеуказанные апитерапевтические точки применяются не только при ревматическом полиартрите, но и при других артритах и артрозах (псориатический, подагрический, реактивные и инфекционные артриты и остеоартроз) ввиду высокой терапевтической ценности и эффективности пчелиного яда при данных нозологических формах.

Прополис. Прополис обладает ярко выраженным местноанестезирующим действием, что связано с содержанием терпеновой фракции и некоторых фенольных соединений - феруловой и бензойной кислот, которые проявляют вяжущее действие (Прокопович,1957; Цаков, 1973; Орлов, 1990). Защищает от раздражения нервные окончания, способствует уменьшению экссудации, гиперемии.

Также у прополиса отмечено выраженное противовоспалительное действие, которое проявляется как при местном применении, так и при приеме внутрь.

Используется в виде:

• спиртовых экстрактов  10-20-30% внутрь в течение  1-1,5 месяца;

• водных экстрактов прополиса 10-20% в течение 1-1,5 месяца, но в отличие от спиртового экстракта могут применяться как в период ремиссии, так и в период обострения (не содержат спирта);

• прополиса на животном или растительном масле 5% - внутрь в течение 1-1,5 месяца. Наружно втирается над пораженными суставами;

• прополиса в составе крема Тенториум, который наносится над очагом поражения 2 раза в день весь период обострения.

Маточное молочко и трутнево-расплодный гомогенат. Как и прополис оказывают противовоспалительный эффект, обладают противоотечным действием (Крылов, 1995). Улучшают микроциркуляцию, обладают адаптогенным действием, нормализуют обмен веществ, проявляют иммуномодулирующие свойства (Макарова, Узбекова и соавт., 2000). Маточное молочко применяется в виде медовых композиций: Апиток, Апитонус, Апифитотонус). Курс 1,5-2 месяца.

Апизан (пчелозан). Апизан является мощным иммуномодулятором, снижает активность аутоиммунного воспаления, оказывает антисклеротическое действие (Хисматуллин Р. Г., Хисматуллин М. Р., 2002; Кукулянская, Буга и соавт., 2003). Назначается в виде смеси с экстрактом пихты в продукте АпиХит.

Пыльца (пчелиная обножка) и перга являются сильными адаптогенами, источниками питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Улучшают обмен веществ, стимулируют иммунную систему (Лудянский, 1994). Пчелиная обножка применяется по 1 чайной ложке 1-2 раза в день до еды в первой половине дня, в течение 1-2 месяцев. Перга по 0,5 чайной ложки 1-2 раза в день в течение 1-2 месяцев.

Мёд. Мёд оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, снижает мышечный тонус при контрактурах, обладает противоотечным эффектом. Применяется мёд в течение 1-1,5 месяца.

Пчелиный воск. Воск оказывает противовоспалительное, регенеративное, болеутоляющее, рассасывающее и десенсибилизирующее действие (Бойко Т. А., Прокопьев, Бойко А. П., 2000). Используется в виде тепловых аппликаций на пораженные суставы ежедневно в течение 2-3 недель.

 

Программа применения апифитопродукции при ревматоидном артрите и других поражениях суставов


1 этап. 1,5 месяца


Эй-пи-ви - внутрь в течение 1,5 месяца.

Драже Хинази благодаря своему составу обеспечивает выраженное противоотечное и противовоспалительное действие. Назначается внутрь в течение 1,5 месяца.

Драже Тенториум плюс применяется внутрь в комплексе с драже Хинази для восполнения солей калия, теряемых с мочой. Назначается прием драже в течение 1,5 месяца.

Композиция Апифитотонус. Курс 1,5 месяца.

Крем Тенториум и Апикрем (антисклеротический) смешиваются в соотношении 1:1, и эта смесь втирается или наносится аппликационно на область пораженных суставов 2 раза в день в течение 1,5 месяца. Оказывают антисклеротическое, спазмолитическое действие, нормализуют микроциркуляцию.

Осиновоозерский пелоид с пчелиным ядом. Применяется в виде аппликаций: предварительно подогретый до 38-40 градусов на водяной бане пелоид наносится на пораженные суставы, слоем 0,5-2 см и укрывается полиэтиленовой пленкой, затем теплым одеялом на 10-15 минут. После применения смыть теплой водой.

• Курс пчелоужалений над пораженными суставами и в биологически активные точки, по 9-15 сеансов с периодичностью 2-3 раза в год. Сеансы проводятся через день или каждый день.

 

2 этап. 1,5 месяца

 

Продукт №1 - внутрь по нарастающей схеме.

Апи-Хит - 2 недели.

Драже Экстра-Бефунгин - внутрь в течение 1,5 месяца.

Композиция Апиток. Курс 1,5 месяца.

Крем Тенториум и Апикрем (антисклеротический) смешиваются в соотношении 1:1, и эта смесь втирается или наносится аппликационно на область щитовидной железы, воротниковую и поясничную зоны 2 раза в день в течение 1,5 месяца.

 

В нашем центре проведено лечение продуктами пчеловодства 42 пациентам с ревматоидным полиартритом различной степени выраженности. У всех пациентов наблюдался стойкий болевой синдром, утренняя скованность. У 5 пациентов на фоне традиционной терапии использовались синтетические глюкокортикоиды. Длительность заболевания составляла от 3 до 14 лет.

Пациентам была назначена апитоксинотерапия курсом 15-21 сеанс и прием апифитопродукции по вышеуказанной программе. Общий курс приема апипродуктов составил 3 месяца.

На фоне проводимого лечения все пациенты отмечали субъективное улучшение в среднем к 10-12 дню терапии, которое выражалось в значительном уменьшении выраженности болевого синдрома, снижении утренней скованности и отечности пораженных суставов. Объективно к концу курса лечения у 27 пациентов отмечалось увеличение объема активных и пассивных движений. У 22 пациентов при контрольном обследовании обнаружено падение титра антител (ревматоидного фактора) в периферической крови, что доказывает специфичность действия продуктов пчеловодства при данной патологии.

Интересно отметить также снижение дозы принимаемого преднизолона у 3 из 5 пациентов, двум из которых впоследствии гормональная терапия была вообще отменена врачом-ревматологом.

комментарий

Князь Мышкин

Ну, возможно, а в санатории каким слоем пелоид кладут?

Ответ

Этот вопрос можете уточнить по телефону 8(342) 294-69-05

Князь Мышкин

"пелоид наносится на пораженные суставы, слоем 0,5-2 см" - что-то мне подсказывает, что тут должно быть написано 1-2 мм, не так ли?

Ответ

Книга "Апитерапия" Хисматуллиной Н.З. указывает именно на применение "0,5-2 см....".

Саратов Любовь Соколова

Пчелиный яд в креме ,,тенториум,, , прополис - Эй-Пи-Ви и Программа Ж К Т,( которая включает очистку плюс - нормализацию работы желудка, печени и поджелудочной железы) -- очень хорошо помогли мне в лечении суставных болей. Через 2 месяца я подключила Хинази - солегонно очищающий продукт. И конечно мед с прополисом - ,,Тополек,, Результатом была очень довольна, так как после лечения кучей таблеток от суставных болей я раньше затем восстанавливала и желудок (от дисбакториоза -ЖКТ) Пчелопродукты наши дают стойкое выздоровление,. Спасибо !!

100% Garantie und Service Gutscheine Seminare und Konferenzen