МАГАЗИН В:
ВХОД
Administrator Anna
АДМИНИСТРАТОР АННА
+7 (8) 912 8233934

КОРЗИНА BeeWellness:

0 продуктов - 0.00 руб.
Вкл. НДС, плюс доставка

Маточное молочко

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

 

Маточное молочко используется в лечебных целях с древних времен, а в эпоху средневековья его считали панацеей от всех болезней, называя «королевским желе».

Маточное молочко - секрет гипофарингальных желез пчел-кормилиц, предназначенный для первоначального (до трех суток) вскармливания личинок всех стаз, облигатного питания личинок матки и ее питания в репродуктивный период. Генетически матки и рабочие пчелы идентичны (диплоидные гетерозиготы по половому гену), что подтверждается практикой пчеловодства при выводе маток, и только отличия в рационе питания личинок старшего возраста определяют превосходство (доминирование) пчелиной матки.

Вскармливание потомства высокопитательными секреторными веществами - эволюционное достижение, характерное для высокоразвитых эволюционных ветвей, например млекопитающих. При этом помимо обеспечения потомства веществами, необходимыми для пластического и энергетического обмена, возможно снабжение факторами иммунитета. Особенности социальной иерархии семьи медоносной пчелы сделали возможным секретирование (выделение) корма исключительной ценности.

Состав маточного молочка, которым пчелы снабжают личинок всех стаз в первые сутки, отличается от молочка, потребляемого старшими личинками, однако его промышленная заготовка невозможна. На состав маточного молочка оказывают влияние расовые и индивидуальные генетические отличия пчелиных семей, погодно-климатические условия.

 

Технология получения

 

Раньше маточное молочко могли добывать из одного-двух десятков роевых или свищевых маточников, закладываемых пчелиной семьей. Современная промышленная технология основана на прививке недавно вылупившихся личинок из ячеек рабочих пчел в основание камер (мисочки), предназначенных для вывода маток. Рамки с привитыми в мисочки личинками помещаются в специально подготовленные семьи воспитательницы, при этом часто используются промежуточные семьи-стартеры. Количество личинок, принятых в качестве будущих маток (60-70%), зависит от навыков пчеловода и физиологического состояния семьи. Через двое с половиной суток после прививки рамки изымают и из отстроенных на мисочках маточников извлекают маточное молочко. В одном маточнике обычно содержится 250-350 мг маточного молочка. Такое производство сопряжено с колоссальными трудозатратами, но полученный продукт того стоит.

 

Химический состав

 

Как и любой полноценный пищевой продукт, маточное молочко содержит воду, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Состав маточного молочка, % на сухой вес, кроме влажности*

Наименование компонента

Минимальное содержание

Максимальное содержание

Влажность

57

70

Протеин

17

45

Сахара

18

52

Липиды

3,5

19

Зольность

2

3

 

 

 

 

 

*Lerckeretal, 1984,1992

Липидный (жировой) состав маточного молочка не имеет аналогов так как на 80-90% состоит из особых короткоцепочечных (8-10 атомов углерода) гидрокси и дикарбоновых жирных кислот.

Доля свободных жирных кислот, % *

Кислота

Средняя

Минимальное

Максимальное

7-hydroxyeptanoic

2,9

2,0

6,0

8-hydroxyoptanoic

1,5

1,1

2,1

Metyloptendioic

1.4

0,7

2,3

9-hydroxydecanoic

2,1

1.6

2,5

10-hydroxydecanotc

17,0

15,3

20,9

Decandioic

3,5

2.9

4,2

10-hydroxy-2-decenoic

59,5

51,6

62,2

Decendiok

5,3

4,2

7.4

*Sabatinietal/2003

Эти компоненты главным образом определяют широкий спектр био­логического действия маточного молочка (Schmidt and Buchm ann, 1992).

Азотистые вещества преимущественно представлены несколькими белковыми фракциями - 73,9%, доля свободных аминокислот (пролин, оксипролин, лизин) - 2,3% (Takenaka, 1984, 1987). Общий аминокислотный состав богат и включает 29 аминокислот, в т. ч. и все незаменимые. Ферменты маточного молочка включают глюкозооксидазу (Nye et al., 1973), фосфатазу и холинэстеразу (Ammon, Zoch, 1957).

По составу Сахаров маточное молочко идентично тому в нектаре и меде.

Из минеральных компонентов представлены К, Са, Na, Zn, Fe, Cu, Mn и др. со значительным преобладанием К (Benfenati et al., 1986).

Содержание витаминов в маточном молочке

Наименование

Минимальное - максимальное содержание, мг/кг

В1, тиамин

1-17

В2 рибофлавин

5-24

В3, пантотеновая  кислота

36-265

B6. пиридоксин

2-55

Наименование

Минимальное - максимальное содержание, мг/кг

РР, ниацин

45 190

Н, биотин

1.5-5

Фолиевая кислота

0,1-0,6

Кроме того, в маточном молочке обнаружены инсулиноподобное вещество, гетероциклические вещества биоптерин и неоптерин, свободные нуклеотиды и нуклеиновые кислоты, ацетилхолин и глюконовая кислота.

Упоминавшиеся в литературе данные о высоком содержании жирорастворимых витаминов А, Е, К, D в маточном молочке при дальнейшем изучении не подтвердились. Применение чувствительного радиоиммунологического метода показало наличие тестостерона в чрезвычайно малом количестве - 0,012 нг/г на свежий вес (Vittek and Slomiany, 1984).

 

Органолептические и физико-химические свойства

 

Маточное молочко - однородная субстанция консистенции густого йогурта, белого цвета с желтоватым или бежевым оттенком, при освещении лампами дневного света заметна легкая голубая флуоресценция. Плотность приблизительно 1,1 г/см3, растворяется в воде, но при хранении возможно образование белковых глобул (крупинок), растворяющихся в слабощелочной среде. Вкус специфический сладковато кислый, жгучий.

 

Медико-биологическая активность

 

В опытах in vitro выявлено противомикробное действие маточного молочка (Вlum et al, 1959; Derivici and Petrescu, 1965; Lavie, 1968; Yatsunam i andEchigo, 1985).

Внутрибрюшинное введение больших доз маточного молочка (3 г/кг массы) не имело видимого токсического эффекта в опытах на мышах и крысах (Hashimoto et al., 1977). Однако по другим данным (Никулин и др., 1974), десятидневное подкожное введение 0,5-1,0 г/кг массы в опытах на мышах и крысах вело к тому, что животные теряли в весе, становились вялыми. Отмечены случаи аллергического контактного дерматита (Takahashi et al., 1983).

Механизм действия маточного молочка мало изучен и, вероятно, основан на липотропном эффекте - способности ненасыщенных жирных кислот встраиваться в биологические мембраны, меняя их свойства, активность мембраносвязанных белков, разобщая окисление и фосфорилирование. Тем не менее накоплен огромный эмпирический материал по воздействию маточного молочка на организм человека.

Воздействие маточного молочка на организм человека

Область применения

Примечание

Источник

Недоношенные дети и пищевые дефициты различного происхождения

8-100 мг перорально, улучшение общего состояния, прибавка в весе при недостаточном весе, нормализация аппетита, увеличение количества эритроцитов и гемоглобина крови

Malossi and Grandi, 1956; Prosper! and Ragazzini, 1956; Prosperi et al., 1956; Quadri. 1956

Пожилой возраст (70-75 лет), анорексия, низкое артериальное давление

Инъекция 20 мг через день, 20 мг внутрь ( под язык) через день, наблюдается улучшение состояния при всех перечисленных показаниях

Destrem, 1956

Психиатрия

Улучшение состояния при астении, нервном срыве, эмоциональных проблемах и противодействие побочным эффектам применения наркотиков

Telatin, 1956

Обмен веществ

Смесь маточного молочка, меда и женьшеня приводит не только к нормализации веса, улучшению психологического состояния, но и к изменениям характеристик крови

Borgia et al., 1984

Заживление ран

Обработка раствором 5-30 мг /мл ускоряет процесс заживления

Gimbel et al., 1962

Вместе с тем у маточного молочка хорошо выражены антиоксидантные свойства. Оно снижает перекисное окисление липидов и этим оказывает гиполитическое действие, приводящее к нормализации липидного спектра крови, что уменьшает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда и инсульта. Маточное молочко расширяет мелкие кровеносные сосуды и этим нормализует микроциркуляцию крови в тканях органов, прежде всего в миокарде. При этом улучшается метаболизм в миокарде и других тканях также за счет анаболического эффекта. Кроме того, маточное молочко, являясь адаптогеном, повышает толерантность к физическим и психическим нагрузкам. Этот продукт стимулирует деятельность системы гипоталамус - гипофиз - надпочечники, обладает регенерирующим, антимикробным и иммуномоделирующим действием.

Маточное молочко - прекрасный биостимулятор, нормализует обменные процессы в организме, усиливает ферментативную активность, улучшает трофику тканей, регулирует клеточное питание, сосудистый тонус, гормональную деятельность, ускоряет нормальное развитие организма, способствует снятию ангиоспазма, регулирует функции расстроенной нервной системы, снижает уровень холестерина и триглицеридов крови, корригирует баланс электролитов и катехоламинов в тканях стенок сосудов. Оно богато биологически активными веществами, необходимыми для нормализации гормональных и ферментативных функций, относится к иммунорегуляторным модуляторам, стимулирует кроветворение, защитные функции организма, повышает его выносливость, ускоряет выведение ядов, в том числе и тяжелых металлов, обладает противорадиационными свойствами (Родионов, 2004).

Маточное молочко применяется с мёдом («Апитонус»), с мёдом и прополисом («Апиток»), с мёдом и пчелиной обножкой («Апифитотонус»). Рекомендации по приему маточного молочка смотрите в разделе «Апифитопродукция».

Таким образом, маточное молочко является уникальным пчелиным продуктом, определяющим различия развития особей медоносной пчелы. В то же время содержание в нем около 400 веществ, которые могут быть использованы и используются человеком для нормализации многих функций организма, обуславливает его высокую диетическую, лечебную и профилактическую ценность, что свидетельствует о необходимости дальнейшего изучения его биологических свойств и возможностей практического применения.

Некоторые продукты содержащие маточное молочко:
Апиток - Медовая композиция
Апитонус - Медовая композиция
BeeActive - Драже с маточным молочком
Молочный коктейль с маточным молочком

 

Читайте дальше про воск, входящий в состав многих мазей и лечебных свечей

комментарий

Здесь может быть Ваш комментарий
100% Garantie und Service Gutscheine Seminare und Konferenzen